Муниципальное автономное учреждение «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел» с. п. Аган, Нижневартовского района.
Юридический адрес: 628637, улица Рыбников,15, п. Аган, Нижневартовский район, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.
Телефон/факс: 8 (34669) 5-20-58;
e-mail: centrremesel@mail.ru;
https://vk.com/centrremesel86;
Директор Айпина Марина Михайловна
Муниципальное бюджетное учреждение «Центр национальных промыслов и ремесел» создан на основании Постановления Главы Нижневартовского района Б.А.Саломатина №478 от 07.05.2008 г. в форме выделения из его состава этнографического музея-театра п.Аган с переходом прав и обязанностей реорганизованного учреждения в соответствий с разделительным балансом.
Постановлением Главы Нижневартовского района №844 от 16.06.2010 года МБУ «Центр национальных промыслов и ремесел» переименован в МБУ «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел».
В связи с Постановлением администрации Нижневартовского района №1711 от 03.10.2011 года «О создании муниципального автономного учреждения «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел» путем изменения типа существующего муниципального бюджетного учреждения «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел», наш центр ремесел снова получил новое название.
Целью развития центра ремесел является возрождение, сохранение и развитие народных художественных промыслов, традиционных ремесел и всех видов современного декоративного – прикладного искусства коренных народов Севера, проживающих на территории района, обеспечения преемственности в развитии народных традиций.
Основными задачами учреждения являются:
1. Удовлетворение потребностей населения района в сохранении и развитии историко-культурного наследия, традиционных народных художественных промыслов и ремесел, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения.
2. Реализация прав граждан на все виды творческой самодеятельности в области ремесел, в соответствии со своими интересами и способностями, выражения своей культурной самобытности.
3. Изучение, обучение всем видам, техникам художественных работ.
4. Организация выездных выставок, экспозиционно-выставочная деятельность.
5. Разработка и обеспечение методическими материалами, пособиями, рекомендациями по прикладному творчеству, работе учреждения и отдельных мастеров и умельцев.
6. Создание образцов и технологических карт.
С целью реализации основных задач своей деятельности за 11 лет работы коллективом учреждения реализовано 6 грантовых проектов, проведено 15 исследовательских экспедиций, восстановлено 14 старинных технологий изготовления изделий декоративно-прикладного творчества, проведены 33 районных и региональных семинара, проведен 843 мастер-класса по традиционным народным промыслам и ремеслам. Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремёсел имеет мастерскую для проведения экспериментальных работ по программе возрождения утраченных технологии традиционного ремесла.
Специалисты учреждения курируют деятельность мастеров Нижневартовского района, проводят обучение безработных граждан мастерству работы различными материалами, а также оказывают услуги надомным мастерам по безвозмездному выделению материалов (оленьи шкуры, оленьи лбы, лапы для пошива зимней обуви, ткани, бисер) для изготовления сувенирной продукции.
Специалисты центра участвуют в различных выставках международного, всероссийского, окружного, районного уровней таких как:
-VI Всероссийская выставка событийного туризма «RussiaEventExpo» и V Всероссийский конкурсе в области событийного туризма. Корелия г. Петрозаводск;
- Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир», прошел в городе Нижний Новгород. Мастерица Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел Татьяна Уколова приняла участие в Национальной премии в области событийного туризма RussianEventAwards;
- Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая».г. Санкт-Петербург;
- Участвовали в региональном форуме «Югра многонациональная»; в конкурсе профессионального мастерства "Славим человека труда" Уральского федерального округа " в отрасли "Народные художественные промыслы".
Выставочная деятельность – важнейший момент развития музея, способствующий более полной реализации его социальных коммуникативных функций. Выставка является результатом большой научно-исследовательской работы. Выставочная, экспозиционная деятельность – один из наиболее эффективных методов привлечения посетителей, поэтому принимали участие в окружной выставке-форуме товаропроизводителей региона «Товары земли Югорской»; в XVII туристской выставке-ярмарке». Центр ремесел был отмечен дипломами в номинации: «Изделия национальных промыслов и сувенирная продукция» товарным знаком «Лучший товар Югры »;
Участвовали в национальных конкурсах и праздниках Югры. IV конкурс профессионального мастерства среди оленеводов автономного округа на кубок губернатора Югры; фольклорный праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний праздник»; окружная выставка-семинар «Орнаментированная береста обских угров»; традиционный праздник охотника и оленевода в селе Варьеган «Охотничий биатлон», районный открытый практический семинар «Изготовление подволок (охотничьи лыжи)»; конкурс «Оленеводческая семья-2019»;
В учреждении работает один «Народный мастер России», два «Мастера народных художественных промыслов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».
При учреждении имеется музей, где представлены предметы материальной и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера. Представлены коллекции: детские игрушки; музыкальные инструменты; декоративно-прикладное искусство; одежда; бытовая утварь; Раздел рыболовство. Важной составляющей музея являются объекты под открытым небом, расположенные на территории парка: зимняя избы, хлебная печь, лабаз для хранения продуктов, караль для загона оленей, культовый лабаз.
«Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел» восстановил 14 технологий по изготовлению традиционных промыслов и ремесел: плетение циновки из камыша и тростника; плетение корневатиков из корня кедра;
обработка бересты; изготовление подволок; изготовление бубна; изготовление музыкального инструмента «Нарс - Юх»; «выделка рыбьей кожи»; «изготовление кожаной сумки орнаментированной из природных красителей»; «Изготовление рыболовной снасти – мордушка»; «Изготовление нарт»; «Изготовление слопца на глухаря»; «Плетение рыболовных сетей»; «Изготовление обласа»; «Плетение рыболовных сетей».
Приоритетными направлениями в муниципальном центре национальных промыслов и ремесел остаются организация исследовательской работы по возрождению утраченных технологий традиционного ремесла, сохранению и развитию материальной культуры коренных малочисленных народов Севера.
Аганские мастера национального центра ремесел по декоративно-прикладному искусству принимают активное участие в окружных и районных конкурсах и фестивалях разного уровня в сфере культуры, музейного дела, сферы туризма:
В 2019 году на базе центра ремесел пройдут четыре обучающихся
практических семинара:
- «Плетение национального нагрудника из бисера» с 06 по 09 февраля 2019 г., - «Изготовление национальной детской дневной люльки» с 24 июня по 28 июня 2019 г.,
- «Изготовление хлебной печи на территории парка» с 08 по 12 июля 2019 г., - «Изготовление национального ножа с ручкой капа» с 16 по 18 октября 2019 года
Заявку на участие отправлять на электронную почту по E-mail: centrremesel@mail.ru.
Главной задачей центра ремесел это воссоздание и сохранение возрождение утраченных технологий для будущих поколений самобытной культуры, уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Помня основную задачу музеев - сохранение лучших свидетельств деятельности человечества, коллектив успешно справляются с этим нелёгким, но прекрасным делом.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |